Championnat de Bretagne 2010-2011 – Tournoi de Guérande

Ca y est, la saison 2010-2011 de football gaélique breton est lancée ! Et de superbe manière ! Pour leur premier tournoi à domicile en ce samedi 25 septembre 2010, nos voisins Guérandais n’ont pas fait les choses à moitié. Les 7 équipes bretonnes présentes et les Paris Lutetia, invités, ont été accueillies dans le superbe complexe sportig Jean Ménager, disposant de trois terrains de compétition et d’un mini-terrain d’échauffement. Un luxe qui a facilité l’organisation de la journée, qui s’est déroulée à merveille sous un temps clément malgré les quelques bourrasques de vent frais.

Sur le terrain proprement dit, le tournoi avait commencé de la meilleure des manières pour les Abeilles, avec une victoire 8-4 contre Vannes. Mais par la suite, tout s’est déréglé. Alors que nous pensions mener 6-4 à quelques minutes de la fin de notre deuxième match contre St-Brieuc, nous avons encaissé 2 points coup sur coup, le second intervenant au coup de sifflet final. Alors que nous étions déçu d’avoir concédé le match nul, l’arbitre nous communique alors le résultat final : 7-5 pour St-Brieuc ! Stupeur et demande d’explications ! Après consultation avec ses « umpires », les juges-arbitres placés derrière les buts et chargés de valider les points, l’arbitre de la rencontre valide la victoire de St-Brieuc…mais sur le score de 7-6 ! Un jugement de Salomon qui ne convient qu’aux heureux Briochins…

Suite à ce coup du sort, nous voilà contraints à l’exploit pour le dernier match de la poule face à une équipe de Guérande très affûtée et qui tient à impressionner ses supporters, qui se sont déplacés en nombre. Malheureusement, comme lors de nos deux premiers matches, notre engagement en première mi-temps n’est pas à la hauteur de celui de l’adversaire et nous atteignons la pause avec le sentiment que le match est déjà perdu tant Guérande nous a copieusement dominé. Et finalement, cette deuxième mi-temps que nous jouons totalement relâchés s’avère notre meilleure du tournoi. Cette fois, c’est Guérande qui ne touche plus le ballon et commence à s’inquiéter. Mais deux contre-attaques rapides, conclues par des tirs déviés…mais insuffisamment par le gardien nantais, scelleront finalement le résultat de la rencontre en faveur de nos hôtes.

Malgré cela, il nous reste encore une chance d’accéder aux 1/2 finales : si Vannes bat St-Brieuc par un écart de moins de 7 points lors du dernier match de poule, nous prenons la 2ème place derrière Guérande au goal-average. Mais le ballon ne tournait décidément pas dans notre sens ce samedi ! Menés 4-1, les Briochins égalisent en marquant un but à quelques secondes de la fin du match et se qualifient pour les 1/2 finales, nous reléguant à la 3ème place de la poule et à la lutte pour la 5ème place.

La suite de la journée ne sera qu’un enchaînement de désillusions supplémentaires d’un point de vue strictement comptable, puisque deux nouvelles défaites contre Paris puis Brest en matches de classement nous enverront à la 8ème et dernière place du classement ! Mais l’équipe, qui n’a repris l’entraînement que depuis un mois, a accusé le coup physiquement et ces résultats ne sont pas vraiment significatifs du niveau de jeu nantais. Au contraire, ce tournoi est porteur d’espoir puisque, sur les 13 joueurs engagés, 3 faisaient leurs débuts en compétition, 3 autres en sont à leur deuxième saison de football gaélique et un autre, jouant auparavant avec l’Entente 22, vient de nous rejoindre sur Nantes !

Un dernier mot pour souligner la prestation des trois équipes bretonnes créées l’an dernier : St-Malo, Guérande et St-Brieuc ont tous trois atteint les 1/2 finales ! Félicitations à eux. Cet apport de sang neuf élève, on le voit, considérablement le niveau de jeu du championnat de Bretagne.

Retrouvez également quelques photos prises par le photographe guérandais Michaël Guennec.