Championnat de Bretagne D3 – Le bilan

Erwan de Fougères face à Vannes B

Hier, avait lieu la dernière journée du Championnat de D3 de Bretagne. Même si la saison n’est pas terminée pour l’entente Nantes B/Fougères (encore 2 tournois de Coupe de Bretagne ainsi la Finale France), il est temps de faire le bilan pour l’équipe en championnat.

Prologue : Saison 1

Au départ, l’entente a eu du mal à… s’entendre. En effet, la distance entre les deux villes n’aidant pas, la cohésion dans le jeu a été longue à mettre en place. Le peu d’entraînements communs rend la tâche difficile et le calendrier va les mettre directement dans le bain.

Dès la 1e journée, Nantes B perd face à St-Brieuc 26 à 14. Loin d’être un score honteux, les « Celtics Bees » savent à quoi s’attendre. Le second match, Vannes B fait la différence devant les buts en rentrant le ballon 8 fois dans les filets. Défaite 34 à 14. La dernière rencontre de la phase aller voit l’entente s’offrir la première victoire de son histoire en battant Plédran sur son terrain 21 à 18. Si l’équipe a du mal à trouver son rythme de croisière, nul doute que ce match leur permet de prendre confiance.

La phase retour s’annonce plus difficile, les deux équipes en tête ne veulent lâcher aucun point. Défaite 33 à 14 face à St-Brieuc puis 43 à 12 face à Vannes B. Et pourtant, le contenu est meilleur, notamment lors du match face aux toucans où l’équipe a rivalisé pendant une mi-temps complète. La dernière journée de ce samedi devait se dérouler face à Plédran mais ces derniers ont déclaré forfait.

La mise en place de l’équipe B a permis aux nouveaux nantais de pouvoir avoir un temps de jeu conséquent et de se rendre compte du niveau à venir. Certains d’entre eux ont pu ainsi se voir proposer de jouer en équipe première.

Prochain rendez-vous pour l’équipe B : La Coupe de Bretagne à Nantes !

Vannes B en dominateur

La 3e division a également pu permettre de voir un duel entre deux équipes qui progressent chaque année : Vannes B et Saint-Brieuc. Tout au long de la saison, les deux équipes ont étrillé leurs adversaires. Lors de leur première confrontation directe, les morbihannais prennent l’avantage avec une victoire de 41 à 19.

Leur sans-faute respectif offre une finale en guise de clôture de fin de championnat. Avec une récompense à la clé, une montée en 2e division. Pour cela, Vannes peut se contenter d’une défaite par 21 points d’écart. Il n’en est rien, les toucans veulent finir en beauté et obtiennent à nouveau la victoire sur le score de 29 à 17.